La cucina di pace delle donne

da | Nov 3, 2023 | Comunicati

COMUNICATO STAMPA

Imola, 3 novembre 2023 – Il Mediterraneo non è solo acqua, mare, oggi un pericolo da attraversare, un muro liquido che divide. Il “mediterraneo” è fin dalle sue origini soprattutto un modo di vivere, un ponte fra
culture, un mosaico di saperi intrecciati fra loro con molti punti in comune fra popoli anche diversissimi. È il cibo con le sue peculiarità condivise, a diverse latitudini e longitudini, nell’incrocio di tre diversi continenti:
grano e pane, sale, ulivo e olio. Il “mediterraneo” siamo noi in perenne mutamento.
“Il Mediterraneo rimane lo stesso, noi invece no”, Pedrag Matvejevic Il cibo e alcuni alimenti in particolare possono diventare un ponte fra le culture e Trama di Terre propone due laboratori, a cura di Laura Giorgi (giornalista esperta in enogastronomia) e Micaela Mazzoli (formatrice Slow Food Italia), che metteranno insieme i racconti delle donne di Trama di Terre e la possibilità di imparare alcune preparazioni mediterranee condivise fra diverse popolazioni.

Ecco gli appuntamenti in calendario:
Sabato 4 novembre – ore 16.30
Il cous cous che unisce il Mediterraneo
Il cous cous si prepara da secoli su ogni costa del Mediterraneo, compresa quella italiana della Sicilia, nonché in diverse regioni dell’Africa più interna. Anche fra popoli oggi in lotta è, e rimane, un piatto
condiviso. Una preparazione versatile e ricca di storie. Le donne di Trama di Terre raccontano come prepararlo in diversi modi.
Sabato 11 novembre – ore 16.30
Il pane del Mediterraneo
Il pane è più di un alimento e, siccome in natura il pane non esiste ma è frutto del pensiero e della manualità dell’umanità, porta con sé molti significati culturali, storici, ambientali, oltre che geografici. Da dove
arrivano i cereali e come li utilizzano le culture del Mediterraneo per trasformarli in pani che all’apparenza si mostrano differenti, dalla nostra piadina al batbout marocchino, fino alla pita greca. Tutti i pani contengono
un sapere comune e collettivo che è proprio del Mediterraneo e delle donne in particolare. Racconteremo diversi tipi di pane e con le donne di Trama di Terre ne impasteremo uno comune a tutti i popoli
mediterranei.

Entrambi i laboratori si terranno nella sede di Trama di Terre, in via Aldrovandi 31. La partecipazione, previa iscrizione, è a offerta libera per sostenere le attività dell’associazione.
Prenotazioni: 0542 28912 – info@tramaditerre.org
Al termine dei laboratori (aperti a tutti per un numero di posti limitato), dalle ore 20.00 ci sarà spazio per la musica. Le donne di Trama di Terre accoglieranno chi ha partecipato agli incontri e chi vorrà unirsi in
seguito con assaggi di cous cous e altri cibi dal mediterraneo e del mondo. La sera del 4 novembre si esibirà Virginia Mancaniello, accompagnata alla chitarra da Luca Dall’aglio.
L’11 novembre il coro delle donne di Trama proporrà una serie di canti di lotta delle donne, a seguire il Trio delle Croque Madame.