Il 2 giugno 2022 si celebra la VII Giornata Mondiale sui Disturbi del Comportamento Alimentare (World Eating Disorders Action Day) promossa per aiutare medici, psichiatri, psicologi, nutrizionisti, ricercatori accademici, studenti ed esperti a connettersi e collaborare, tenendosi aggiornati sui recenti sviluppi nella ricerca di tali disturbi.
Campagna di sensibilizzazione “Non siete soli”
I DCA (disturbi del comportamento alimentare) rappresentano tra i giovani dai 12 ai 25 anni la seconda causa di morte dopo gli incidenti stradali. L’età in cui ci si ammala è scesa e inizia a manifestarsi su bambini di 8-10 anni. In Italia ne soffrono oltre 3 milioni di persone. Il Covid ha peggiorato la situazione. Il 2 giugno 2022 si celebra la settima Giornata Mondiale sui Disturbi del Comportamento Alimentare (World Eating Disorders Action Day). Testimonial Capitan Ventosa di Striscia la Notizia
“L’Arte è uno strumento di comunicazione fondamentale, perché è in grado di sensibilizzare su tematiche difficili come i disturbi alimentari attraverso un messaggio che arriva senza filtri direttamente al cuore dei giovani” ci racconta Igor Nogarotto.
“Eleonora sei normale”
“Eleonora sei normale” è la storia vera di una ragazza suicida che soffriva di bulimia. Diciottenne, ha lasciato una lettera d’addio alla madre che l’ha consegnata al cantautore Nogarotto chiedendogli di farne una canzone per sensibilizzare su una patologia di cui si parla ancora troppo poco. Il brano diviene simbolo della lotta contro anoressia, bulimia, binge eating disorder, obesità e viene anche trasmesso da Striscia la Notizia.
Video “Eleonora sei normale”: https://youtu.be/dhZidVDdmNM
“Rosa stacca la spina”
Il romanzo “Rosa stacca la spina” di Igor Nogarotto, affronta la tematica attraverso il binomio amore-malattia: Rosa, la protagonista, che soffre di bulimia, lascia il partner per non trascinarlo nel suo percorso di sofferenza, senza dargli una spiegazione, fino a quando pensa di porre fine alla sua esistenza ricorrendo al suicidio assistito e decide di ricontattarlo…
Testimonial dei progetti artistici di Igor Nogarotto è Capitan Ventosa (Fabrizio Fontana) Striscia la Notizia. Video: https://youtu.be/hP3aiBgLv1g
Dal sito del
MINISTERO DELLA SALUTE
L’aumento della patologia è pressoché costante nel tempo, un moderato calo dell’età mediana (da 25 anni a 23 anni) e della proporzione di ricoveri di sesso femminile rispetto a quelli maschili (il tasso di ricovero dei maschi arriva fino al 18%) confermando un abbassamento dell’età di insorgenza dei DA e una loro maggiore diffusione nella popolazione maschile.
Nei maschi un tasso più alto nelle fasce d’età più giovani (inferiore ai 10 anni e dai 10 ai 14 anni) e segue un andamento decrescente nelle femmine il tasso è più alto nella fascia 15-19 anni e segue una distribuzione normale.
Bulimia nervosa
Il numero e la percentuale di ricoveri per diagnosi principale di bulimia nervosa (BN) mostra un decremento dei ricoveri dal 2014 al 2018, in particolare nelle femmine, passando da 1 su 100.000 abitanti a 0,73 su 100.000 abitanti.
Anoressia nervosa
Confrontando il tasso di ospedalizzazione del 2018 per anoressia nervosa (AN) distribuito per età con lo stesso studio riferito agli anni 2004-2005 emerge una distribuzione sovrapponibile nell’età adolescenziale con un picco intorno ai 17 anni, mentre risulta significativamente diminuito il tasso di ospedalizzazione nell’età adulta.
La “salute globale” è uno dei punti cruciali dei SDG’s (Sustainable Development Goals), i 17 obiettivi da raggiungere entro il 2030 approvati dall’ONU dagli Stati Membri dell’Organizzazione delle Nazioni Unite e per raggiungere l’obiettivo di salute globale non si può prescindere dal concetto di sviluppo sostenibile, inteso come la capacità di soddisfare le necessità delle generazioni presenti e future, in maniera dignitosa ed equa per tutti, senza distruggere i sistemi naturali da cui si traggono le risorse per vivere.
La Salute è un concetto in continua evoluzione. Il cibo è uno dei mezzi attraverso cui l’uomo e l’ambiente entrano in contatto fra loro; se prodotto e consumato in maniera responsabile e sostenibile risulta in grado di preservare entrambi. Favorire, da parte delle istituzioni, l’adozione di diete sane e sostenibili per un numero sempre più elevato di persone è considerato uno strumento fondamentale per la lotta ai DA. La Dieta Mediterranea rappresenta il modello di dieta sana e sostenibile per eccellenza, poiché racchiude in sé la capacità scientificamente provata di apportare benefici in termini di salute, di prevenire alcune patologie croniche (malattie cardiovascolari, diabete, obesità e alcuni tipi di tumori), e, allo stesso tempo, di determinare effetti positivi sulla sfera socio-culturale, economica e ambientale.
Riguardo al Progetto MANUAL, consapevoli dei disagi che questo periodo di emergenza sanitaria possa aver causato ai pazienti e ai loro familiari e sopratutto fiduciosi in un prossimo ritorno alla regolarità delle attività assistenziali, sta continuando, con forte interesse del Ministero della Salute e dell’Istituto Superiore di Sanità, un puntuale aggiornamento della mappatura delle strutture pubbliche e convenzionate e delle associazioni dedicate ai DA, al fine di garantire ai cittadini affetti da tali patologie, alle loro famiglie e ai vari operatori sanitari a cui tali soggetti afferiscono (medici di medicina generale, pediatri, gastroenterologi, endocrinologi, dietologi, eccetera) i migliori livelli di accesso e appropriatezza dell’intervento.