Giuseppina Torregrossa
L’assaggiatrice
Edito da Rubettino
Gaetano, il marito, sparisce all’improvviso.
Anciluzza, la moglie, resta a Tummìna con due picciriddre a carico.
Da matura casalinga laureata, Anciluzza si fa commerciante suo malgrado, e per guadagnarsi la vita apre una putìa di prodotti tipici siciliani.
Nel retrobottega la donna cuoce zuppa di pesce, impasta cassatelle di ricotta, addensa biancomangiare alle mandorle, frigge melanzane per la caponata, conza cubetti di zucca in agrodolce, e ama. Senza risparmio.
La putìa di Anciluzza accoglie corpi e li sfama, in ogni senso. Così, davanti e dietro al suo bancone, l’appassionata commerciante troverà il gusto dell’amore gioioso e fugace, e quello della carne morbida e felice di sé.
L’assaggiatrice è un racconto goloso e lieve, dolce di fichi e fresco di menta.