il 5 novembre, a Milano, la VI edizione di Women&Technologies® dedicata all’alimentazione
Milano, 30 settembre 2013 – Il prossimo 5 novembre, presso la Sala Conferenze della Camera di Commercio di Milano (Via Meravigli 9/B), si svolgerà la VI edizione della conferenza internazionale Women&Technologies®, ideata e organizzata dall’Associazione Donne e Tecnologie con i patrocini di Regione Lombardia, Provincia di Milano, Comune di Milano, oltre a Ministero degli Esteri e Ministero dell’Ambiente e con l’adesione del Presidente della Repubblica. Inoltre, da quest’anno, Women&Technologies® entra ufficialmente a far parte delle iniziative propedeutiche a Expo 2015, conquistando anche il patrocinio del Comitato Scientifico di Expo del Comune di Milano.
Proseguendo il percorso tracciato dall’edizione 2012, Women&Technologies 2013 approfondirà il tema dell’alimentazione nelle sue interconnessioni con la salute, la sostenibilità e l’innovazione.
Sono proprio questi, infatti, i “duetti tematici” intorno cui dibatteranno i relatori chiamati da tutto il mondo ad animare le tre tavole rotonde cardine della conferenza: alimentazione-salute, alimentazione-sostenibilità, alimentazione-innovazione.
L'obiettivo è quello di fornire una visione olistica, fruibile dal consumatore finale, delle nuove frontiere e sfide per la definizione di un’alimentazione diretta alla prevenzione, per lo sviluppo di un'agricoltura e di una produzione sostenibile capace di favorire le piccole e medie imprese del settore che rappresentano un'eccellenza da tutelare, per la promozione di ricerche innovative che coinvolgano lo sviluppo di tecnologie e approcci ecosostenibili nei diversi settori collegati all’alimentazione nonché per migliorare la comunicazione al consumatore ed in particolare la trasparenza e la veridicità dell'informazione su questo tema.
“Women&Technologies® ha un duplice obiettivo – spiega Gianna Martinengo, ideatrice e chaiperson della Conferenza – in primo luogo aumentare la consapevolezza individuale riguardo l’importanza delle tematiche relative alla salvaguardia del pianeta e al futuro delle nuove generazioni che sono intimamente legate all’innovazione in campo tecnologico; in secondo luogo fare emergere l’apporto specifico delle donne in questo ambito. Le donne hanno dimostrato non solo di essere attente fruitrici di tecnologie, ma anche di saper dare un contributo sempre maggiore alla loro creazione e all'introduzione di innovazioni.”
Quest’ultima dichiarazione trova conferma nel premio Le Tecnovisionarie®, consegnato, al termine della conferenza, a otto donne segnalate in rete, e poi valutate da una giuria di esperti, all’interno delle seguenti categorie: WomenHealth, WomenSustainability, WomenInnovation, Women Media, WomenTerritory, WomenCEO, Women Future, Premio Speciale Europa.
Di seguito il programma della giornata:
ore 9.00 – Sessione Mattutina
Opening address
§ Saluti Istituzionali di Regione Lombardia, Provincia di Milano, Comune di Milano e Camera di Commercio di
Milano.
Promosso da: In partnership con: Seguici su:
www.donnetecnologie.org
Gianna Martinengo, Ideatrice e Chairperson di Women&Technologies®, Presidente Associazione Donne e
Tecnologie
Claudia Sorlini, DeFENS (Department of Food Environmental and Nutritional Sciences) – Università degli Studi di Milano. Coordinatrice del Comitato Scientifico del Comune di Milano per EXPO. Presidente del Comitato Strategico di Women&Technologies ®
Tavola Rotonda “Alimentazione e Salute”
Coordinatrice Patrizia Riso, DeFENS (Department of Food Environmental and Nutritional Sciences), Università degli Studi di Milano
Amelia Fiorilli Silvana Mazza Paolo Simonetti Dipartimento di Scienze Biomediche per la Salute, Università degli studi di Milano Responsabile S.S. Igiene Nutrizione, ASL Milano
DeFENS (Department of Food Environmental and Nutritional Sciences) – Division Aida Turrini of Human Nutrition INRAN, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Francesco Visioli Laboratory of Functional Foods, IMDEA-Food, Madrid
Tavola Rotonda “Alimentazione e Sostenibilità”
Coordinatore Stefano Bocchi, DiSAA (Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali), Università degli Studi di Milano
Maria Teresa Besana
Paola De Santis Unità Organizzativa Sistemi Informativi, Promozione e Sussidiarietà, Regione Lombardia IPGRI-HQ
Andrea Giussani
Carmine Guanci
Daniela Poli
Jean-Philippe Tonneau
Presidente Fondazione Banco Alimentare Onlus
Responsabile Sviluppo ed Innovazione, Vesti Solidale
Direttrice Rivista della Società dei Territorialisti
Directeur de l'UMR Tetis (Territoire, Environnement, Télédétection, Information Spatiale), CIRAD-ES
Ore 13.00 – Pranzo a chilometro vero
Ore 14.30 – Sessione Pomeridiana
Tavola Rotonda “Alimentazione ed Innovazione”
Coordinatrice Silvana Barbuti, SSICA Stazione Sperimentale per l'Industria delle Conserve Alimentari
Simona Baraldi
R&D Menù
Valeria Cornini
R&D Coopbox Group S.p.A.
Roberto Dall'Aglio
Esperto di Nutraceutica
§
Vittorio Gagliardi
Presidente IIAS, Istituto Italiano Alimenti Surgelati
§
Sebastiano Porretta
Presidente AITA, Associazione Italiana di Tecnologia Alimentare
§
Bianca Maria Vecchio
Marketing & Consumer Communication, Nestlé
Promosso da: In partnership con: Seguici su:
www.donnetecnologie.org
Conclusioni
§ Hugo De Vries Board member of the European Federation of Food Science and Technology / Member the Unesco Chair on sustainable food systems / Directeur UMR 1208
Ingenierie des Agropolymères et Technologies Emergentes
Ore 16.30 – 18.00: Cerimonia di premiazione “Le Tecnovisionarie®” 2013
Per informazioni:
Associazione Donne e Tecnologie – T + 39 02 87285350 / comunicazione@donnetecnologie.org / www.womentech.info
L’Associazione Donne e Tecnologie, nata nel 2009 da un’idea di Gianna Martinengo, identifica e valorizza il talento femminile nelle tecnologie, al servizio della ricerca scientifica, dell’orientamento dei giovani e di modelli imprenditoriali innovativi e sostenibili.
Promosso da: In partnership con: Seguici su:
www.donnetecnologie.org